SEJARAH

Fakultas Teknik Univa berdiri pertama kali pada tahun 1970 bersamaan dengan Fakultas Sosisal dan Ilmu Politik, Fakultas Hukum/Pengetahuan Masyarakat. Tetapi Fakultas ini tidak bertahan lama, pada tahun 1983/1984 Fakultas Teknik diganti dengan nama menjadi Akademik Teknik UNIVA yang izin operasionalnya diberikan oleh kopertis wilayah I dengan Jurusan Teknik Komputer. Jurusan ini bertahan hanya 4 semester saja dan kemudian berobah  ke Jurusan Teknik dan Manajemen Indonesia.

Pada tahun 1987/1988 Akademi Teknik UNIVA ditingkatkan menjadi Fakultas Teknik UNIVA dengan ijin operasional dari Koperasi Wilayah I yang menaungi 3 (tiga) Jurusan yaitu : Jurusan Teknik Sipil, Jurusan Teknik Mesin, dan Jurusan Teknik Elektro. Pada tanggal 1 September 1989 ketiga Jurusan Fakultas Teknik UNIVA mendapatkan status terdaftar dengan SK Mendikbud No.0539/0/1989. Mulai tahun 1991 Fakultas Teknik UNIVA mengikuti ujian Negara (UNC) Pada tahun 2002 sampai sekarang Fakultas Teknik UNIVA telah melaksanakan ujian sendiri, tidak mengikuti ujian negara lagi. Alumni Fakultas Teknik UNIVA ada yang bekerja pada Instansi Pemerintah, BUMN, Swasta, Industri serta membuka usaha sendiri.